mardi 20 mai 2014

Carrés aux dattes


Ingrédients (20 carrés)

2 1/2 tasse (375 g) dattes dénoyautées
1 1/2 tasse (375 ml) eau
1 c. à table (15 ml) jus de citron
1 c. à thé (5 ml) vanille
1 1/4 tasse (300 ml) farine de blé entier
1 1/4 tasse (300 ml) gros flocons d'avoine
2/3 tasse (150 ml) cassonade
1/2 c. à thé (2 ml) poudre à pâte
1/2 tasse (125 ml) margarine
2 c. à table (30 ml) eau

-Couper les dattes. Cuire à petit feu, à découvert, dans une casserole avec l'eau en brassant continuellement jusqu'à épaississement de 3 à 5 minutes.  Incorporer le jus de citron et la vanille.  Laisser refroidir.
-Préchauffer le four à 350°F (180° C)
-Vaporiser un moule carré de 9 pouces d'un vaporisateur antiadhésif pour cuisson.
-Mélanger dans un bol, la farine et l'avoine, la cassonade et la poudre à pâte.  
-Avec les doigts, incorporer la margarine et l'eau jusqu'à ce que la pâte soit friable.
-Utiliser la moitié de la pâte pour couvrir le fond du moule, de manière égale.  Déposer délicatement le mélange aux dattes refroidi sur la pâte.  Émietter le reste de la pâte sur le mélange aux dattes, en appuyant doucement.
-Cuire jusqu'à l'obtention d'une couleur brun doré, soit de 30 à 35 minutes.
-Laisser refroidir complètement avant de couper en carrés.

Information nutritionnelle par portion:  168 calories, 2,3 g de protéines, 5,2 g de matières grasses, 30,4 g. de glucides, 3, 1 g de fibres 

Source:  Cuisine saine pour le coeur (Dépliant de Becel)

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