1.8 kg (4 livres) de chou-fleur
625 ml (2 1/2 tasses) vinaigre blanc
315 ml (1 1/4 tasse) de sucre (j'en mets un peu moins et souvent du splenda)
45 ml (3 c. à table ) de gros sel
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de curcuma moulu
1 citron, coupé en 6 morceaux
15 ml (3 c. à thé) de graines de moutarde
1/2 poivron vert moyen, coupé en 6 lanières (je n'en mets pas toujours)
-Couper les choux-fleurs en bouquets de 5 cm (2 po) ou moins. Rincer à l'eau courante fraîche, égoutter.
-Dans un grand chaudron, mélanger l'eau, le vinaigre, le sucre, le sel et le curcuma. Porter à ébullition, brasser pour faire dissoudre le sucre.-Réduire le feu. Ajouter à la marinade le chou-fleur, 1/4 à la fois.
-Faites bouillir 3 minutes.
-Déposer le chou-fleur dans des pots stériles.
-À chaque pot, ajouter 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de moutarde, un morceau de citron et une lanière de poivron.
-Remplir les pots de la marinade chaude, en laissant 1,27 cm (1/2 po) d'espace.
-Essuyer les goulots et ajuster les couvercles.
-Faire bouillir 10 minutes dans un grand chaudron empli d'eau.
Source: Sel "Windsor"
J'adore les marinades sucrées. Si c'était moins de trouble je ferais cette recette.
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est un peu long de préparation, mais cela se fait très bien et c'est si bon!!! j'en avais fait cette fois-ci à la demande de ma grande petite-fille de 16 ans qui adore mes choux-fleurs... et bien souvent aussi, je fais que la moitié de la recette...
RépondreSupprimerMerci de ta visite et de ton commentaire...
Est ce que les choux fleurs sont croquants par la suite?
RépondreSupprimerIl me fait plaisir de répondre à ta question... Oui les choux-fleurs sont croquants... si tu les aimes plus mous, tu peux les faire bouillir un peu plus longtemps, au lieu de 3 minutes les laisser peut-être 5 ou 6 minutes... cela est vraiment à ton goût... Bonne fin de journée...
SupprimerMerci de votre réponse ! :) en fait j'aime bien lorsqu'il sont croquants !
Supprimer:)
SupprimerEst-ce des pots de 1l ou 500ml ?
RépondreSupprimerJe prends des pots de 500 ml. Merci de votre visite Patou. :)
SupprimerPour des pot de 1l le temps serait de combien a leau bouillante ???
RépondreSupprimerJe dirais quelques minutes de plus, soit environ 15 minutes.
Supprimer